NTT西日本 ひかり電話は 欠陥商品だ。

>>268-269 >>320 >>446 >>521 を書いた者です。
「不通」の語彙についての反応スレが多いので,50スレを経過していませんが書き込みさせてください。

私は,「不通」とは,「通じない」事だと思います。従って,
「故障のため不通」という言葉があるでしょうし,「接続不可にしてあるための不通」もあるでしょう。
また,「工事のため不通」「利用者の都合による不通」など,いろいろあると思います。

その意味で, 1.不通が頻繁に起きる。 4月21日の不通は39万回線 不通は致命的欠陥 などの
「不通」の部分は 「回線トラブルによる不通」 だとかにすべきだったでしょうし,
「いつも不通」は 「接続不可にしてあるための不通」にすべきだったかもしれません。
しかし,読む人は,前後の文でどのような種類の不通かを判断します。

1.不通が頻繁に起きる。 4月21日の不通は39万回線 不通は致命的欠陥 の「不通」
は,「回線トラブルによる不通」と誰でも理解したでしょうし,
「いつも不通」は,「接続不可にしてあるための不通」と理解したと思います。
117(時報),102(緊急避難扱い電話)114(お話中調べ)0170(伝言ダイヤル)等々たくさん
の番号が,「回線故障のため不通」などと理解した人は1人もいないと思います。
(意識的に皮肉っぽく書いたな,とは思われたかもしれませんが..)

私は,以上のように「不通」の意味を理解しています。しかし,「不通」に対する考え方も,
人それぞれいろいろかと思いますので,私は「不通」語彙に対してのスレをこれで終わります。

ついでに,..ひかり電話のことを広く知ってもらうための書き込みですので
NTT西日本に自分だけ直接質問はしません。(しても,ここでの解答も求めます。)
あと 少し遅らして書き込みします。