ちょっとボヤキ、So-netに対して今まで不満みたいなのなかったんだけど一つだけある。

使ってる回線はBフレッツ:ハイパーファミリーなんだけど、
これって(これにかぎらず)接続したときにつかむIPで性能がずいぶん変わりますね。
まぁSo-netだけじゃないらしいけど。
下り85Mbps上り70Mbpsのスピードが今までの最高かな。
酷いIPつかむと上下40Mbpsだったりする。
ただ切断して、数秒放置して再接続して違うIPつかむだけでアホみたいに回線性能が変わる。
下り85Mbps上り70MbpsのIPつかむまで接続しなおして、やっと当たりIP引いても
数日したら性能が下がってる・・・。

そこで俺は考えた、固定IPサービスなら良いバックボーンもってる鯖を
使っているんじゃないだろうか? だって、月に1200幾らもとるんだし。と。
早速申し込んだ、繋いでみた、下り50Mbps上り20Mbpsの糞回線。
あのな、無料で固定IPもらえるプロバだってあるのに、なんなんだこれは?・・・
いくらなんでもユーザをなめてないだろうか?So-netさんよ。
まさか自家鯖立てる奴に対して、端から帯域制限かけてたりすんのか? と・・・。

先日友人がインターネットを始めるということで、プロバイダに自分が特に不満もなく
使っているってことで、TEPCO光@So-netを推した。
接続の設定やら、MTUの設定やらしてあげて回線速度の測定をしたら・・・
上下90Mbps。。 どうみてもNTT精子です、本当にありがとうございました。