>>792
ADSLは宅内工事はないので、たとえば1週間前ぐらいにつないでおけばOK。(初月無料のとこも多いし)
ただし、すでに電話が来て、電話番号がある必要がある(タイプ1なら)。
電話番号があれば、申し込みから開通まで2週間が目安。

光はマンションに来ていれば、申し込みから2週間程度でいけるけど、きていない場合は、数ヶ月かかる。
あと、光は、VDSLでも宅内工事がいるんじゃなかったかな?(←あいまい)

>>793
まず、マンションタイプが無理かどうかは、回線業者(eoやNTT)に聞いてください。いろいろあるんで。
こういう小さな家に、ホームタイプが引けるかどうかも個別判断になるので、業者へ問い合わせないとわかりません。(ベランダの近くに電柱があるかどうかなどなど)
まあ、たぶん、申し込みをして、工事下見に来てもらわないと、なんともいえないと思います。

Bフレとeoでは、まあ、eoの方がいいという意見が多い気がします。値段は安いし、スピードもそこそこのようで。
ただ、eoの光電話は、ちょっとトラブル続き?かな?まあ、Bフレのひかり電話もそう変わらない気がしますが。

ただ、関電が嫌いなら、Bフレのほうがいいです。
あと、eoで「工事できません」と断られても、Bフレなら工事してもらえたという事例もあり。