【NTT西日本】フレッツ 光プレミアム その4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0793名無しさんに接続中…
2005/12/23(金) 11:34:33ID:MIs8CXKs事前の説明や確認をすべて電話だけですませている現状に無理がある。
コンサルが言い忘れたのかもしれないし、客のほうが聞いたのに忘れたのかもしれない。
注意事項や確認事項、工事費用の印刷物1枚作って事前に郵送しておけばすむことなのに。
しかし、一般の人はそんなもの送っても読まないからこそ電話でくどくど説明してるんだけどな。
一般のお客さんは電話でwindowsのバージョンを聞かれても答えられない。
見てきてくれといっても、めんどうがって見てきてくれない。
XPまでは分かる人も、SP1かSP2があててあるかどうかを分かっている人はほとんどいない。
お客さんが98といっても、98か98SEかを突き止めるのに四苦八苦する。
783の書いてるように、NTTレンタルの無線LANカードは98SEからしか対応してないから。
お願いしても電源を入れて確認してくれない人には、PCの型番を聞いて調べてあげるが、
誰かが過去にOSのバージョンアップをしていないという保証はない。
PCを見ても型番すら言えない人もいる。
LANポートがあるかどうか、PCを見てもらっても分からない人がたくさんいる。
LANポートとはどんなものか説明しながら小一時間。
ADSLから乗り換えの人はいいが、いままでISDNやダイヤルアップだったり、
これからはじめてインターネットをする人もいる。
OSがMeあたりだと、かなり慎重に聞かないと危険。
LANボードやLANカードを買ってきておいてくださいと説明するのも大変。
この板を見てるようなヤシには関係のない話だけど、
世の中には光プレミアム+ひかり電話の訪問セールスに勧誘されて、
はじめてネットをするおじいちゃん・おばあちゃんがたくさんいる。
出て行った子供が置いていった古いPCがあるのでそれをつないでもらおう、ってな話。
95や98のPCなんてざらに出てくる。
コンサルする側も、こんな板に出入りしてるような俺はなんとかやっているが、
自宅のネット環境を聞かれてもまともに答えることができないような派遣社員の女の子に、
他人のネット環境を電話の聞き取りで理解するのは困難。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています