FAXのスレを見たのですが、私も苦労したので参考までに読んで下さい。
光電話ではNTT局舎内の交換機でファイアウォールを使っているらしい。
このセキュリティーの設定をNTT側で誤ったりバグったりすると、FAXの信号をカットしてしまうそうです。

家は自営なので、ミノルタのコピーとFAXの複合機(スレに出てくるビジネス用のでっかいFAX)で受信ができませんでした。
スレを読んでFAXを買い換えようか悩んでいましたが、上記の設定をNTTがもう一度やりなおしたら使えるようになりました。
場合によっては使えるようになるかもしれませんので、何度も何度もNTTへ苦情の電話をして対応してもらいましょう。
でも使えるようになるまで2週間位かかったかナ?

光電話もまだ始まったばかりでNTTも把握できていない現象があって対応に負われて大変みたいですネ!
それと、雑音が多いスレがあったと思いますが、家も最初は雑音が大きかったですが、設定を仕直してからはかなり雑音も減ったように感じます。
一度NTTへ相談してみては?