【初心者】のための【プロバイダ選び】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0056名無しさんに接続中…
2005/12/05(月) 12:53:28ID:kTHgERDa先日パソコン購入とともにブロードバンド同時契約しました。
so-netのADSLです。今まではbiglobeでダイヤルアップ接続でした。
どうやら家のマンションは電話線が光り収容というものになっていてADSLにするには
収容換え工事(12,000円くらい)をしなければいけないようです。
最初にお金がかかっても光より月額が1000円位安いのでそうしようかとも思いますが、
家のマンションでは光の工事が終わったとかで使えますよという通知が来ました。
通常はインターネットのみで特に動画のダウンロードもしないのでADSLで十分でしょうか?
それとも多少高くても光にした方がよいのでしょうか?
また、光にする場合biglobeとso-netではどちらがおすすめでしょうか?(現在両方加入している
ことになっています)
母の会社の人の知り合いが今後は全て光になっていくから光にした方がよいといっていたらしいですが、
母もその知人もパソコンはかなり初心者です。
個人的にADSLの工事は家の中に人が入ってこないらしいのが魅力です。
光は部屋の中に工事の人がくるんですよね?自宅にこわがりな猫が数匹いるので宅内工事にちょっと
ガクブルです。
ちなみに光の宅内工事の時は工事の人は電話線のあるところからパソコン設置場所まで
ケーブルを引っ張って設置してくれるのでしょうか?それともあくまでも電話線の場所に設置して、
その後は自分でしてくださいって感じですか?
宜しくお願いします。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています