職場でPCを買い換えたため、余ったPCを家に持ち帰り、BIGLOBEのADSLを申し込んだ
んだけれど、残念ながら地域ごと光にされてたため開通不可。
光の料金でPCやるほどは普段家にいないので「ネットには繋がなくていいか・・」と、家での
インターネットは断念。
「お申し込みいただいたADSLサービスにつきましてはキャンセル手続きをとらせていた
だきます」っていうハガキも来たので、ああキャンセルになったのか、と思い、そのままに
していたところ、月末の明細を見てビックリ。普通に金が引き落とされてるではないですか。

「キャンセルになったっていう連絡が来たのに、接続料が引き落とされてるんですけど?」
と、BIGLOBEに連絡したら、「ADSLが不可能な場合、ダイヤルアップで接続して頂くコー
スに変更させて頂いてます」という・・・
「私が申し込んだのはADSLであって、ダイヤルアップのコースではないし、申し込み画面
にそんな事は書いていなかった」と反論したところ、最初に職場からネットで申し込んだ際
あの長〜い同意書の中にその一文が書いてあった・・・らしい(アホらしくて確認もしてない
が・・・つーか、胡散臭い会社との契約ならともかく、BIGLOBEクラスの会社との同意書を
くまなく読むほど用心深い人がどれほどいる事やら)。
「ハガキにはキャンセルになった事しか書いてない」と言うと、「そのハガキはアッカからの
物であって、当社からの物ではありませんので」という・・・
結局、大した金でもないので面倒になって諦めましたw

つまり、BIGLOBEの場合、申し込み画面には書いてないにも関わらず、同意書の方には
開通不可で申し込み内容と違う結果になったとしても、契約は継続出来るように巧妙な
誘導がなされているようです。皆さんもお気をつけください。
契約内容をよく読まなかったのが落ち度と言われればそれまでなので、私が間違ってな
いとは言いませんが、こういう状況になる事もあり得るという警鐘の意味で書き込みました。