>>908
>よく分からないけど、終端を2Fに置くことに決まってるのですが、
ONU が2階で、電話が1階で、なおかつ追加工事するのがLANケーブルということは
光電話アダプタを1階においてLANケーブル2本通すってことなのかな。ようわからん。

無線LANは速度が安定しないというか、有線よりは速度落ちる場合の方が多いから
普段は有線で繋ぎたいですよね。まあノートだと使い方によっては無線の方が便利なことも多いが。

>>(4) の場合〜
>というのも、内部から線を引くって事ですよね?目立ちそうだ。
まあ家の中や階段をモジュラケーブル這わせれば目立つんだろうけど、ってそういう話じゃなくて
これまで使ってる電話配線があれば簡単に流用できて追加工事いらないかも、って話です。

確か前にフレッツ(ADSLですよね?)のときにNTTに工事してもらったって書いてたじゃない?
それって、元々1階に電話のモジュラがあって、2階にモジュラの口を増設工事してもらったのかと勝手に想像。
その配線をそのまま流用すれば、今あるモジュラに電話線さすだけだから簡単だし目立たないですよ。

フレッツで工事してもらったのが実はLANケーブルの配線だったという話なら、また振り出しに戻ります。(^o^;