では、経緯を説明致します。
NTTマーケティングアクト関西(以下アクト)に電話して光ファイバーにしたいというと
アクトの人がそれなら上位の光推進化の人から電話させますとのこと。

で、営業が来られて、名刺をもらう名刺には>>747とある。
で、私は2年の間に引っ越すかもわからないし、ISPも替える(可能性高い)
かもわからないので割高になってもwithフレッツではなく、Bフレッツにしたい。
あらかじめうちのマンションはプラン2がいけるのは確認しています。
プロバイダ(OCN)1980円、光2600円、モデム500円。
になり、工事費等は4月末まで無料。との認識をしてました。

しかし、営業の人は、withフレッツじゃないと工事費等は無料になりません。
NTTとOCNのサイトに書いてる新規申し込みの工事費無料というのはwithフレッツだけの
ことであり、Bフレッツは工事費等がかかりますのでサイトが間違ってます。
こういう書き方は見る人に誤解を与える書き方ですね、と。(サイトは見てもらった)
その間違いに関しては116に電話して伝えてくださいとのことでした。

私が知りたいのはwithフレッツ以外で工事費が無料になるかならないか。
アクトの人が嘘をついてるのか、知識不足なのか。
無料になるのに無料にならないのはいやなので、ちゃんとしてくれるとこが、
アクトではなくNTT西日本の本体ならそちらに申し込み、アクトに対する文句
を本体にいいたい(不法両得で)。もしくは無料でしてくれるとこ見つけたのでと連絡。

5000円くらいとかいう突っ込みはなしで・・・・