■環境
CATV 契約DL20Mbps/UL1Mbps (実測5Mbps/1Mbps)
■症状
・今朝までは上り帯域をFTPでフルに使っても下り実測で3M〜4Mbpsは出ていた
・夕方にルータの交換をして以降、上り帯域をフルに使ったままだと、
 体感でわかる程度まで速度が落ちていたので、その状況で下り速度測定をしてみたら
 下りが100kbps以下まで落ちる状況だった。
・落としっぱなしで検証できる程度の大容量ファイルということで、
 オンラインゲームのクライアントをダウンロードしながら速度の推移を見てみた。
 何もしていない時はおよそ300kB/s程度の速度でDLされているが、
 DL中にFTPで2M程のファイルをUPすると、下り速度が20kB/sまで低下、
 FTPでのUPが終わると同時に、下り側は元の速度へ戻った。
■対策
・ルータを通さずにモデム直結でも同じことを試したが、やはり改善はされなかった。
・なのでプロバに問い合わせたところ、
 「上りReqがあってこそ、下りReqが送られてくるのだから、上りがその状況なら下りが速度低下するのは当たり前のことだ。」
 と、そこらのTCP/IP入門書に書いてあるようなことを何遍も繰り返すばかりで埒が明かない。
#以降「今朝まではできてたのに何故今は使えない」と「そんなことは分からないし調べられるものでもない」の繰り返し。
#横に居た嫁に、「あんたも話の分からない頑固爺になったね。」と小馬鹿にされる。
・今朝まで使っていたルータに戻してみるも、案の定改善されない。
■現状
・以降どのPCのどのLANポートにモデム直結しても、朝のような状況まで戻らない。
■質問
・原理からいって、プロバの人の説明はまぁ当たり前なんですが、
 実際、ここまで如実に上り帯域を使い切ることによって下り速度が低下することってあるのでしょうか?

つか、それなら今のプロバ契約してから今朝までの4年間、普通にUPしながらWeb見て回れた回線はなんだったんだろう。
何か流れと違う気がしますが、お願いします。