いつも拝見させていただいてます。ブチブチ病に悩んでいたので報告も兼ねて書き込みします。

8月下旬にSo-netADSL 8Mから50Mへ変更し、モデムはNECのWD734GVです。
工事完了後よりリンク切れが多発し、ひどいときでは1時間に2回ほど
リンク切れが見られ、MMOやってる身としてはかなり深刻でした。
その後この掲示板や他サイト様を見ていろいろ対策を調べ
@ノイズ対策A他のモジュラージャックへの接続B回線調査および帯域調整、を行いました。

@としてはいわゆるノイズフィルタを壁からモデム、モデムからPCの間にかませました。
Aとしては当方モジュラージャックが2個あったので違う方のモジュラージャックに刺しました。

Aの時点で平均2時間に1回切れていたものが、6時間に1回ぐらい切れる様になり効果はあったと思います。

しかしMMOなどでリンク切れは困るので最終手段としてSo-netのサポートセンターを通してAccaに回線調査、帯域調整
をお願いしました。

ちなみに当方の環境は NTT距離 1060m、伝送損失 18dbでした。
帯域調整結果では
■調査開始時 AUTO設定(Quadモード)
------------------------------
下り: 22976 kbps Nm: 6.0 dB 上り: 1920 kbps Nm: 6.0 dB
------------------------------
■帯域調整後 Quad設定(速度最大)
下り: 19200 kbps Nm: 8.5 dB 上り: 1600 kbps Nm: 9.5 dB
予想以上にノイズマージン上げられましたが、今ではまったくリンク切れはない状態です。
回線速度サイトでも下り13M→10M程度落ちましたが、安定性を考えて満足してます。
もしも何かのお役に立てればと思い書き込みました。報告は以上です。