すいません。なんか自己解決しましたW

試しにモードを「シングルユーザアクセスモード」から「通常動作」にもどして
ftpのポートマッピングをしてみたらなぜかFTPポートも使えるようになりましたw

シングルユーザアクセスモードでは全ポートを開放するとか
あったのですが、どういうわけかFTPポートだけ?は解放されてなかったみたいです。
またシングルユーザアクセスモードなのでポートマッピングは無効だし、
きちんと解放するには、通常動作にするしかないんでしょうか・・・

あとちなみに以前、モデムのPPPoAモードについて、このモデムではPPPoEでは接続できないのか、と
KDDIに問い合わせてみたのですが、KDDIが提供するADSL回線では
やはりPPPoEで接続することは出来ないと返答がかえってきました。

このルータ兼モデムの下に別のルータを使っているので、NTTモデムのようにモデムは
モデムだけとしての機能(PPPoE動作)、ルータの方に接続設定でルータにグローバルIPを割り当てたいなと
思っていたのですが、ADSLの提供元がDIONだとできないみたいです。
ルータ兼モデムというのはルータ機能があるとなんか面倒臭くて・・・(ポートマッピングとか)
モデムの下の方で慣れている別のルータを使うので別にルータ兼にしてくれなくてもいいんだけどな・・・w