【ftth】ブロードバンド@静岡【adsl】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0758732
2008/12/16(火) 20:25:03ID:i+tZrMcSテスト乙です。
BBエキサイトに変更して速度の比較をしてもらったけど、どうやらプロバイダのせいじゃないね。
>変化があったので、今度は So-net で試してみようかと考えています。
いや、この場合どこのプロバイダにしても同じ時間帯に測ればどうあがこうと誤差の範囲の変化しか得られないと思う。
やっぱり、リンク速度と実効速度のギャップについてNTT側に改善を求めたほうがいいと思う。
速度に関するトラブルになるとNTTを初めとする回線事業者は免罪符として『ベストエフォート』という予防線を利用してくる。
wikiより
通信事業者のインターネット回線品質がベストエフォート型を標榜する場合、網の能力を超えたトラフィックが
入力された場合に超過分が捨てられる仕組み(及び、そのために、個別のインターネット回線に品質保証がないこと)を
意味することが多い。いわゆるブロードバンド接続などに関連して、これを拡大解釈して
「通信事業者がいかなる意味でも品質に関する義務を負わないこと」と解する傾向がある。
でも、リンク速度で20メガ超えていて実効速度がこれはやっぱりおかしい。
あ・・・ちなみにルーターなしで、モデムにPC直結でやっても変わらないかな?
(フレッツ接続ツールだった?かなインストしなきゃいけないので面倒だから、無理しなくていいけど。)
待ってくださいという担当者に上記の速度のギャップや試したことや、いろいろぶつけて、現在の進行状況、
お金を払って正当なサービスを受けられていない状況等、
これからの予定・見込み等を聞いてみるのがいい。あ・・・担当が変わると話が蛇行するのでその人指名で話を進めよう。
とりあえず、今思いつくのはここまで。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています