ADSLに変更。
しかし、世紀の変わり目頃に買った自分の愛用ノーパソ(w)、LAN接続する部分のないものでした。
しかしカードスロットがCardBusというものに対応しているらしい。
カードバスとは…?今ちょっとググったら、カードの規格のことですか?
要するにカードスロットに「LANカード」を入れれば繋げるらしい。
↓LANカードっていうのは、こういうのですね?
ttp://www.gengo.l.u-tokyo.ac.jp/~tada/LAN/lan.htm

今日の5時から接続できる予定なので、夕刻から列車に乗って少し離れた市の電器店まで
それらを買いに行こうと思うのですが、LANカードっていうのはどこのを買っても一緒ですか?
選び方アドバイス下さい。メーカー品からバッタもん(?)まで多数ある?

↓こういうページもあったのでパソ側やモデム側との相性なんかもあるのかな、と少し不安。
www.pro.or.jp/~fuji/pasocomlife/1997-09-27.html これはただの故障の話か?

あと、モジュラージャックが玄関の電話台横にあるので、その下にモデム設置。
電源コードが玄関を走ってしまうのは仕方がないとしてw、
LANケーブルのほうもモデム付属のものは2mしかないので、長いものにするかつなぎ足さなければならない。
LANケーブルっていうのは長くても大丈夫なもんですか?
また、電話の線のように途中でつなぐキューブみたいな奴も売ってたりしますか?
こういうやつ----□----
安いものなら最初から長いのを素直に買ったほうがいいかなぁ。(最長何mくらいのがありますか?)
何か、以前どこかのスレでモデムからびろーんと何mもコードを引っ張って自室で使っているという
人がいて、「そんなんだから速度が出ないんだよ」とか言われていたのを見かけた気がしましたが…。

ノーパソのキーボード側本体の背中部分の薄いところをパカッと開けると、
穴がたくさん開いたいろいろな接続部分があるけど、これは無関係…だよね?
自分のようなタイプのノーパソだと、LAN接続はもう前述のカードスロットしか道はなさそうですか?

長文説明すみません。