メタルプラス 注意事項 その1

メタルプラス(以下メタプラ)には欠陥と言ってもいいくらいの商品上の不備があります。
知らない人も多いと思うので、検討中の方は注意したほうがいいですよ。
私はと〜っても面倒くさいこと&金銭的な損失をくらいました。

■メタルプラスは転勤族、引越予定のある人には向きません

<理由>
・メタルプラスは、引越しなどの移転のときに工事の関係で一ヶ月くらい電話が使えなくなる
・どうしても電話が必要な方は一度NTTに回線を戻すようにKDDIから言われる
・その場合の工事費(2,000円くらい)は自己負担になる
・移転後すぐネット接続したい人は一旦ダイヤルアップでの契約になる
・改めてメタルプラスまたは普通のADSLに申し込みたい場合、開通まで数週間かかる

これだけでも結構ひどいのですが
私の場合、NTTに戻す工事費が丸損だと文句を言ったら、
「(メタプラを)使用していた間、電話料が安くなったんで一概に損とはいえないと思います。」
という趣旨のことを言われてしまいました。

でもねー かなり損した気分なんですけど
・メタプラ開通時に、それまで使ってた無線LAN機器の接続がうまくいかなかったんで追加購入した長〜いLANケーブル¥1,050円
・結局NTTに戻す工事費¥2,000円(予定)
・メタプラに変えたときと今回NTTに戻すときの、PC&モデムの設定、無線LAN機器設定試行錯誤、長〜いケーブル購入&貼り付け、以上諸々の手間 ¥Priceless