>>767の続き)

>>752での書き方が悪かったようなので
もう少し正確にうちの状況を書かせていただきますと・・・

うちでは居間に家族が使っているナンバーディスプレイ対応の電話機があって
それともう一台、僕の部屋にナンバーディスプレイ非対応の電話機があります。
で、今まで(NTTのナンバーディスプレイ使用時)は居間の電話機で
普通にナンバーディスプレイが使えていました。

ところが今回、メタルプラスを契約して
僕が部屋のPCでネットをする関係でモデムを僕の部屋に置くことになりました。
そこでナンバーディスプレイ対応の電話機をモデムに繋ぐことができず
ナンバーディスプレイが使えない、という状況なのです。

>レンタルされてるモデムに繋いでいる電話機でしかナンバーディスプレイが表示されません。

と、書いたのは、ナンバーディスプレイ対応の電話機を居間のモジュラーに繋いでいても
ナンバーディスプレイは表示されないけど
試しに僕の部屋に持ってきてモデムに繋いでみたら、ちゃんと表示できた、ということなのです。
(↑このあたりが誤解を招いた元のようですね。スマソ。)

で、家族の方から「ナンバーディスプレイが表示されないと不便だから
早いところ何とかせい!」と突き上げを食らっているのが今の僕の置かれた立場でして(´・ω・`)
そこで、この状況に対応するためには電話回線をNTTに戻すだけでは
ダメなんだろうか?という質問をさせていただいた次第です。