ODN総合 Part16
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0234名無しさんに接続中…
2005/06/25(土) 12:26:00ID:2yMVrhWv>>145参照。以下にまとめ直しておきまつ。
−まとめ−
xxx00000@???.odn.ne.jp という全パターンを総当りするとなると、
(26^3)*(10^3)*(約30?) = 52,728,000,000 = 5272800万 = 527.28億 通り ぐらいかな。
ソフトマンコの傘下に入ってからの顕著な現象で、しかも、ID@メアドの管理を
厳重にしていた人についても例外なく起きている現象なので、情報漏れの可能性も否定できないが、
パターン化されているメアドなので、総当りも、それほど非現実的というわけでもない。
情報漏れか否かは、現段階ではまだ確定的とまではいえない。
ただ、いずれにせよ、ID@メアドが丸裸で、また接続ID(契約ID)と同一ゆえ、一度知られてしまったら、
ID@メアドを狙ってくるスパムから逃れるための根本的方策が、解約以外に無いという点は問題だ。
メールソフトのフィルタ機能は、サーバー上のメールボックスにスパムが混入すること自体を防げるわけではないので、
メールボックスの容量制限がないならともかく(それでも受信に障害を来たすらしいが)、容量制限のある現状では、
スパムなんぞのために貴重なメール容量という資源を割かなければならないのは、負けを意味する。
有料フィルタはザルだし、相手が接続元・メアド・Webサーバーのホストを変えてしまったら、
イタチごっこなので意味が無く、不意のスパム着弾に対する不快感は変わらないため、根本的解決とはいえない。
ID@メアドへの着信を全面拒否できるようサーバーレベルで設定できるようにするぐらいは必要だろうが、
ODNはかなり消極的である模様。
こんな欠陥のある契約構造・メール環境を構築しておいて、その欠陥を修繕する積極的態度は皆無。
それだけでなく、欠陥を放置して、この現状を、有料フィルタで儲けるための良い機会にしたいらしい。
挙句の果て、「通信の秘密」とか、論点のズレた言い訳をし出す始末。
というわけで、むかついた僕ちんは、さっさと解約しますた。
ウソだと思うんなら、メールで苦情入れてみなよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています