顧客情報の流出は社会問題化しました!!そもそも、ソフトバンクは正社員が
2000人程度でいわゆる非正規雇用の契約 社員や派遣社員が10000人規模で存在
していますよね!この実態に照らせば未 だベンチャー企業としての性格を色濃
く残している会社です。NTTと肩を並べるには100年早いといっても過言ではない
企業でしょう!!顧客情報の流失も 契約社員の方がやられたそうで、人使いが
荒くロイヤリティーに欠けるとい った噂が流れましたよね!!カスタマーへの
スタッフの対応も非常に乱暴に 聞こえるというのもこのような背景があっての
ことでしょう!!この3年間は ADSLの顧客獲得数で400万人という奇跡を生み出
しましたが、このようなミラ クルが今後継続するという見方は必ずしも妥当では
ないでしょう!!アルバ イトや派遣を総動員して会社の収益獲得源のコアにしよ
うという発想にもかな りの限界があることをこの企業から学べますね!!それでいて結構高飛車に出
るところは不似合いでしょね!!この会社は強気!!強気!!の一辺倒!!
何があってもお客にはきつい態度で臨みます。このような点からするとコバン
ザメのようについて いる子会社、関連会社、ひいてはその本体が今後どのよ
うな運命を辿るかは ソフトバンクの場合あまり楽天的には考えられようはず
はありませんね!! 低学歴、低キャリアの採用が多い分だけ周辺の評判も相応
に悪くなってしまうような気がします!!