>>178
添削サンクス。

そう、>>130の時点ではPCがBBフォンのIPまで取ってしまって、BBフォンが使えなくなる
という現象を知らんかったんだ。 今から思うと>>131が大正解だったわけね。以後の
やりとりでこのことは勉強させてもらった。

で、ルータがHUBとして動作する場合ってのは接続間違いしかありそうにないわけ。
WANポートに繋ぐべきLANケーブルがLANポートの方に入っている、ということ。
で、このチェックを>>168でお願いした。

>>170でPCがグローバルアドレスを取っていることが確認ができたから、ルータがHUB
として働いていることは確定。これ以上この件のテストは不要だよ。>>170で本人が
「接続が間違っているような」と言っているんだから、我々外野の者にできることは、
本人のチェックを待つことだけでしょ? ここまで来てあれしろこれしろと指示するのは
多分邪魔でしかない。

まあ、たいした邪魔じゃないから、>>174は余計だった。ごめん。

しかし131=135もずいぶんと色々引き回したもんだぜ。IP unnumberdとか、DHCPとか。
Yahoo!BBではIP unnumberdが働くわけはないし、DHCPサーバが止まっていたとしても
ルータが正しく接続されていればPCにグローバルアドレスが付くわけがない。もうすこし
IPネットワークの勉強をしたほうがいいと思うぞ。