>>166です、台風でバタバタしていてレス遅れて失礼しました。
ISDNのトラブルなんて皆さんが言うように今どき使ってる人も少ないのか
同様のトラブルをとりあげたサイトなどざっと探したのですが見つからず困ってたのです。
これもまた皆さんが指摘するようにサポセンにつながらなかったり(Nif)
返答が納得いかなかったり(NTT)で腹が立つばかりで避けたかったのですが問い合わせるしかないですかね。
少々場違いな質問にもかかわらず話を聞いてくれた方々ありがとうございました。

ADSLはNTTの説明だと地域の電話回線の中にあった、名前は失念しましたが
なんとかいう名前の線の撤去工事を、地域全体を光に切り替える前提でしてしまったので
僕の地域ではもうADSLは将来も開通することはないそうです。
知識がなくて説明聞いてもよくわからなかったのですが、つまりは僕の地域に関しては
ADSLを開通させるための工事=進化に逆行する工事ということらしいです。
光よりもADSLを盛んに宣伝していた時期にはすでにそのような状態で、地域住民に選択の余地を与えない
NTTの勝手な工事とその説明には納得できず不信感を持ってますがどうしようもないです。
また、ISDNから光にすると電話番号が変わるとのNTTの説明で、家族の都合もありそれはNGで
以上の2点の理由からイライラしつつもISDNに甘んじているのです。
再来年にはケーブルTVが来るようですがそれまでは我慢の日々です。
長文付きあってくれてありがとうございました。