> 電力やUSENやCATVやヤフーのモデムで繋がるわけないやろw
フレッツ用のIP電話だったらISPの垣根を越えて繋がるということかな?
でも、438さんがCATV回線でOCNドットフォンが使えたような感じのカキコ
しているよ。カナーリ気になる。誰かUSENやヤフーでも試してホスィーな。

> そんな変わった使い方する奴いるんかおめえ以外に
確かにIP電話が使えるISPを使っている人は普通は他のISPを契約してまで
他のIP電話を使おうなどとは考えないだろうけど、IP電話が使えないISPを
使っている人(地方のIP電話非対応のCATVネットとかを含む)でどうしても
IP電話が使いたいという人とか、国際電話の通話料金はISPによって結構差
があるようなので、ある国への国際電話を頻繁にかけるので、安い他ISPの
IP電話を使えるなら使いたいという人もいるかもしれないのでは?
確かにそんなこと考える人はごくごく少数だと思われますが。

今のIP電話がどうでもいいかどうかは、人によって違うと思いますよ。
確かに固定電話が安くなったので、IP電話を導入してもお得にならない人は
結構多いと思われるので、ISPの謳い文句に騙されて実はIP電話を導入して
トータルで損している人も結構いることでしょう。

でも例えば、基本料金払ってまで固定電話なんてあんまり必要ないから引き
たくないけどケータイの通話料を安くしたいからIP電話を併用したいと考え
る一人暮らしの学生とか、本当にISPの謳い文句のように長電話しまくる人
で提携IP電話間の通話料無料がありがたいと思う人も、少しはいるでしょ?
あと、プラチナライン等の対象外になっているのが対PHSの通話で、長距離
対PHS通話が多い人だと、距離に関わらず市内通話並(1分10円+10円とか)の
料金で使えるIP電話はかなりお得ですよ。ま、長距離の対PHS通話が多い人
も現状としてかなり少ないでしょうが。