一週間ほど前、NTTに工事してもらった。プチ参考になると思うのでこのスレに書いておく。

以前から、電話が掛かってくるとADSLがいったん切断されては、すぐに再接続、
という状況だった。んで、最近ネトゲをやるようになって、それが気になりだした。
プレイ中に落ちてしまうのは、対戦相手に悪いし。

フレッツに電話したところ、「保安器の問題。工事費8000円ほどかかる」とのこと。
ああ、やっぱり。不審者さんの出番?と思ったが、保安器の場所がよくわからなかったので、
一応NTTに見てもらうことにした。

ところが工事に来たオニイチャン、開口一番に「保安器ではない」とのこと。
外からちょっと見ただけで、保安器の場所だけでなく、型もわかったそうだ。
ウチは築20年ほどだが、そのころのままの古〜い保安器で、いわゆる6Pですらない、
それよりずっと前の型だそうな。

家の中の電話を見てもらったところ、結局原因はモジュラージャックだった。
これの型が古くても、ADSLの瞬断が起こる、と。ウチのは三つ叉のこれも
やたら古い型だった。

そういや、ADSL初期にそんな話も聞いたな〜(切断ではなく、転送速度の向上に関して)。
すっかり忘れてた。
新しいジャックへの交換は自分でも出来る(材料はホームセンターに売ってる)。
NTTのオニイチャンは5分ほどでジャックを交換し、接続テストして帰って行った。

基本中の基本を忘れてた恥な話しですが、不審者出没の前に、
いちおう見てもらっといて良かった例、ということで。無料だしね。