>>179
まず、113に掛けて「ノイズが酷い。(+ADSL不調)」を告げる。ノイズを強調して。
113の人は直ぐに理解して(ノイズもADSL不調も6PTが原因って事を)、NTT社員派遣してくれる。

NTTの人来る。
形だけの宅内調査して、その後、此方が無知だと思われれば「適当にリンク確立されて原因分かりません。不調ならまた呼んで下さい」
で終わるか。「部品の故障で有償交換になります。」と言ってくるはず。

そこで、間髪入れずにズバリ「ADSL不調リンク切れは保安器6PTが原因。ノイズを直すって事で6Pにシル!」って事をバシッと言う。
ここで自分が調べた結論をバシッと言えるかどうかが、有料OR無料の分かれ目。
(此方から6PTと言うまでは、NTTの人は他社員との電話で「あの部品。あの部分。」とか此方に欠陥原因がばれないよう名称を言わずに会話するはず。)

俺はこれを言った後に、「管理組合、他住人の方に今回の件を内緒と言う事でしたら無償でやらせて頂きます。」
と言われて無料交換Getでした。