■有線ブロードネットワークス■ 16 (BROAD-GATE01
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0402名無しさんに接続中…
04/10/27 03:43:19ID:kZ5hgkzP既導入の方、何か勘違いしてたら突っ込んでください。
配線はいろいろ種類があるんですけど、とりあえずLANタイプならメディコンから
そのままEthernetケーブルが屋内に引き込まれるはずです(うちのマンションは
そう説明されました。合い見積もりを取ったNTTがVDSLのみをオファーしてきた
ので理事会で却下)。
で、有線ブロードの構成だとIP5つもらえるみたいなので、ネットにつなぐだけ
なら5ポートのスイッチhubに入ってきたEthernetケーブルをつないで、残りの
ポートにPCのEthernetケーブルを差すだけでいいはずです。ただし、この構成
だと各PC別にポートスキャニングとかのアタック対策をきちんと練らないと
いけないのが少々かったるい気がします。
だから少し値段が高くついても、設定関連が柔軟である程度インテリジェントな
ルータをカマしてFirewallやIDSとしてその内側にLANを組むのがよいのでは
ないでしょうか。web鯖やりたい時にはいちいちMACアドレスなりIPアドレス
を見てポート転送を設定してやるとか余計な手間がひとつ増えますけど、やっぱ
WANつーかinternetに向かってWindows機(それも98)を丸裸で常時接続
するのは、かなりこわいっす。もちろんLANを仕切ってもウイルスとかの
問題はありますが、少なくとも直接の侵入とかはかなり防げます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています