>>246
あのカチカチという音は、BBフォン用の帯域が確保できるかどうかによってする音だと思うけど。
正常にリンクしていても、帯域全部を使う勢いでダウンロードを始めると
BBフォンのランプが消えると同時にカチっという音がする。
で、ダウンロードが終わるとカチっという音とともにBBフォンのランプが点灯する。
(普通に速度がでてれば帯域全部使うような勢いでデータが流れることはないと思うけど)。

俺のうちは局舎まで直線距離で1.5kmぐらいなので、導入前は8MBプランでも
(メールやウェブサーフィング用途には)十分速度がでるっていう話しだったんだが
導入してみたら3.3km45dbだった。 (すぐ近くの番地は2.3km23dbなんだが)
実際に距離が長いのか、強烈なノイズ源があるのかはわからない。

あとで勉強したことだが、8Mは上り用と下り用がそれぞれ専用の周波数帯なのに対して
12Mは上り用の周波数帯に下り用データも流すので、
最悪の場合にもある程度使えるらしいということ。

なので、本当は12Mに入れ替えてみてからリーチDSLにしたかったんだが、
うちの収容局はリーチDSLの空きがほとんど満杯状態だったので
12Mでつながらないリスクを犯さずに8M→リーチに変更した。
(ちなみに今はリーチは満杯)。

収容局のそばにJRと川があるから、つながらない奴が多いんだろうなぁと思ってます。