Yahoo!BB総合 2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0383369
04/07/12 19:24ID:8Hnmqrurで、今日は素直に接続できました。機嫌いいんですかね?
>>376
>基本的に、電源入れっぱなしで接続が切れさえしなければ無問題なんすが…。
モデムがリンクしてルータがWAN側IPを取得すればモデムのリンク切れは発生しないです。
>モデムのリンクランプがパソコン(ルータ)側、WAN側とも正常点灯してるとして、
>ですが、ルータとYahoo!BBのDHCPサーバとの交信がうまくいってないっぽいメッセージっすね。
あのメッセージが出ているときのモデムランプの状態は、PWR点灯、ALM消灯、LLK点灯、LAC点滅、WLK点灯、WAC点滅です。
正常にWAN側IPを取得時と何ら変わりありません。(いずれも黄色っぽい色
>インターネットに接続できない間もルータの設定画面とかは見える(ルータとパソコンの間の通信は正常に行えている)んですよね?
>(宅内設備側の問題である可能性を潰すため、まだやっていなければ確認してみて下さい。)
最初この現象が出たときに「ルータがWAN側IPを取得できていないのか?」と思い、真っ先にルータの設定画面を見ました。
なのでルータのLAN側は問題なしです。
>ここまで間違いがなければ、ルータの機種と、設定を書いてみて下さい。
一応ルータの機種名を書いておきます。おそらくルータに問題はないと思いますが・・・。IOデータ機器のWN-G54/BBRです。
>ルータの入れ替えや、直結からルータに変更する、ルータのWAN側MACアドレスを
>変更する、などしたことがあるかどうか(やった場合、いつごろか)もお知らせ願います。
最初はcoregaのルータを使ってました。その後(2003/8頃)無線LANルータに変えました。
ルータのWAN側MACアドレスを変える方法など知らないのでやってません。
長くなったので一部レスを書き換えました。それと、読みにくくなってます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています