【孫】ソフトバンク、日本テレコム買収検討【孫】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさんに接続中…
04/05/25 11:43ID:GXGcV7hj・ソフトバンクが国内固定通信3位の日本テレコムの買収を検討している
ことが明らかになりました。
日本テレコムは、イギリスのボーダフォンの傘下に入った後、携帯電話
事業を分離したうえで、昨年秋、アメリカの投資会社、リップルウッドに
買収されました。
しかし、固定電話事業は、ブロードバンド化の進展で競争が激しくなって
いることから、新たな提携先を模索していたものです。
一方、ソフトバンクには、NTT、KDDIに対抗する事業基盤を固めたいとの
思惑があるものと思われます。今回の買収交渉についてソフトバンクでは、
「買収を検討しているのは事実だが、買収価格や時期など、具体的な内容に
関して現時点で決まったものはない」とコメントしています。
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye967099.html
0250名無しさんに接続中…
04/05/31 06:44ID:w5nnIFvFYahooBBの嘘を書きます。
情報漏洩事件後、再発防止対策が行なわれていると発表がありました。
が、しかし、記事によるとそれは心臓部であるサーバーに対するアクセスに関しての事。
実際、今回漏れた個人情報は、元々データーベースを扱わなくても、
数千人いる電話サポートの派遣社員、バイトで簡単に取得出来る内容なのです。
いかに、心臓部分のセキュリティを高めても、末端のセキュリティが改善されなければ
簡単に情報が持ち出せます。
そして、実際、全く改善されていません。
個人情報、取得し放題、持ち出しし放題の状態です。
具体的に書いて行きます。
0251名無しさんに接続中…
04/05/31 06:46ID:w5nnIFvFその端末は、インターネットに接続されています。
つまり、フロッピーディスクを持ち込めば(持ち込む事は容易)簡単にコピーできます。
仕事中、裏でインターネットに接続された外部サーバーにデータを垂れ流す事が出来ます。
カスタマーセンター業務でインターネットに接続されている必要はありません。
イントラネットのみで充分なのです。
インターネットに接続されていると言う事は、メール等あらゆる手段で外部に
運べます。簡単に言うと、カスタマーセンターのPCから、ここの掲示板に個人情報を
コピペ出来るって事です。
当然大量のデータを流す事も可能です。
それに対して、特別な知識は全く不要です。
アルバイトでも派遣でも、誰でも簡単に外部に情報が運べます。
事件後全く改善されていません。
上司など、平気でYahooメッセンジャー等で堂々と遊んでいます。
派遣会社の責任者が、そんな調子です。
個人情報の取得出来る端末で、Yahooメッセンジャーで遊べると言う事が
どう言う事かわかりますよね?
それだけでも、情報流す準備充分って事です。
派遣会社の責任者が、今でもこんな状態なのです。
0252名無しさんに接続中…
04/05/31 06:47ID:w5nnIFvF数千人の電話サポートスタッフが利用するツールで、多数の個人情報が見れたのが、
昨年9月頃より、1件しか見れなくなっている。こんな内容の記事がありましたが、
これも嘘です。
コールセンターの端末は、今でも同時に複数の個人情報を表示出来ます。
何千人、何万人、何十万人の情報が出ます。
これも、特別な操作や、限られた人だけではありません。
誰でも、簡単に、普通の操作で、多くの個人情報が引き出せます。
さらに、これらの情報を扱うのに専用ソフトを使用していません。
インターネットエクスプローラーで、操作可能なウエブベースのソフトです。
つまり、表示されている情報を、簡単にコピーペースト出来ます。
或いは、htmlファイルで保存出来てしまいます。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています