>それこそNTT(みかか)に社員教育の徹底を求めるのは当然な行為
ココの解釈もちゃんばばと俺との違いだけど、方向性が逆でもポイントとしては、
俺のレス、>>576の >せめて職人さんにはもうちょっと優しくしてやれよ。に対応する部分で俺の主張の核心。
三者を一緒くたにするなってのもあるけどこれは了解だね。
それにしても、設備工の労働環境とかISP取次ぎ料金の金の流れとか、想像もしない部分のレスで
長いこと費やしちまったな。

で、ちゃんばばの
俺は作業後の確認作業を含めてまともな工事か否か判断するべきだと思う。
の「作業後の確認作業を含めて」だけど、俺は、自宅工事なわけだから、
一言声を掛けるが、作業を邪魔することにならないと思うし、なんでも喋り捲ることが普通だとも云わない。
>まして、立会いするようになっているのは、物が無くなったとかでもめることが無いようにとかなんじゃないの?
だからこそ、571はその置き忘れた現場に居合わせて
>そんで工事終わったら、脚立とパソコンと黄色いONUの中にある
>コードをセットで忘れてきやがって、しかも工事で窓はあけっぱなし、
を、ぼんやり見てたんだと思った。

>「立会いしている客は監督じゃ無い」  そのとおりだが、それは職務上の区分でしょ。
工事費無料キャンペ使ってたからって、客は監督以上の存在だよ。
じゃあ訊くけどさ、(宅内は一人仕事のはずだが)監督がいたとして、
自宅のオーナー(もしくは家族)の意向を無視して、ONU取り付け位置を勝手に決められるのか?
電線からファイバーの配線方向と壁面向きなど、施設にまつわる構造上の問題相談することがあっても、
宅内にやって来た工員も監督も絶対者じゃない。ここで一番の権力者は自宅のオーナーである客だろ。

>なんか、貴方の主張は支離滅裂になりつつある様な気がしてきた。
それはそのままちゃんばばに返すよ。

(9投目続く・・・)