>>599
>申し込み時プロバHPの工事費の価格設定自体NTT側の設定値でしょ。
>ISPが引き込み工事費用設定したって話は、俺は聞いたことないんだが?(後述あり)

俺もそう思っているし、違うことを言った覚えは無い。

>これもその通りだが、ココでの問題はパーセンテージじゃなかった?(あまり重要なポイントじゃないと思うが)

%って何に対して?工事費はそもそも取り次ぎと関係ないんだけど。
1契約いくらいでしょ。俺は、yahooが取次ぎマージン結構くれる&工事費無料キャンペーン&数ヶ月無料などを打ち出したので、NTT東西も対抗措置を打った。
その結果、各ISPが工事費無料&数ヶ月無料キャンペーンを打ち出したんだよね。
対抗措置には、取次ぎマージンの増額があったんじゃないの?
で、NTT東が工事費半額のキャンペーンやったよね。で、取次ぎ経由でも半額ならば、差額をマージン減らされるのは当然だと思うが。
マージンが半額になったのか、差額が引かれたのかは知らんけど、金券いくらで工事費有料と言っていたところは困ったかもしれないけどね。
また、1年契約で1年後と更新なのかどうかは知らないけど、更新時にマージンの額が変わるのはあるんじゃないの?
特に新規獲得のマージンなんだから、新規獲得に力を入れる必要が無くなれば下がると十分予想できるし、きっと契約書にも書いているでしょ。
単に、工事費程度かそれ以上のマージンが提供されているから、ISPは工事費無料+αで提供出来るんじゃないの?