>>586
>こいつが駅からじゃなく、Bフレの使用料から出てると計算するのが普通でしょ。
>一次ISPとしてはNTTもISPだが、払い元はキャンペーン主催の駅じゃないよ。

ISPの取次ぎ手数料からと俺は書いたけど、というか、どのISPもISPが取次ぎしなければ工事無料などのキャンペーンは適用されない。
どんな代理店の商売も、代理店として働いたらマージン貰うのが当然。
それと、ISPのスレを幾つか見ていたが、キャンペーン使ったISP経由での回線設置は、ISPに請求言っているような書き込み見た覚えがある。

>市場原理って云うけど、下請け会社が、人手あまりまくってる状態ではないから、
> >市場原理で単価下がって はおかしい。(コレとは別に元請の中間マージンの問題はあるが)

「人手あまりまくってる状態ではない」って、1万5千円でも仕事無い日もあるって書き込みあったのだから、「人手あまりまくっている状態」でしょ。
中小企業の平均年収って300万弱でしょ。15Kで200日フルに働いて300万。これから年金の企業負担や雇用保険などの費用、事務所や経理や総務の費用、
元受け相手の営業の費用など考えても相当つらいんじゃないの?
16万って言っていた奴いたよね。ボーナス2.5ヶ月×2を合わせると、16*17=272万。
200日働いても、年金の企業負担足せば300万超える気がする。他の費用などまかなえもしない。
かと言ってこれ以上給料減らせる状況でも無いよな。サラリーマンの平均は500万くらいでしょ。これでも、「仕事無い日もある」って状況だぜ。

それにさ、仮にキャンペーン使った場合は単価が安いのならば、受けるなよ。そんな仕事受けるなよ。
仕事無いよりはマシってことならば市場原理なんだから、客が感謝するようなことじゃないよ。
あの話って、道具忘れていくくらいだから、仕事が終わった確認もろくにしていないのだと思う。
なんかあって緊急に行く必要があったとかで通常とはちょっと違うんじゃないの?

ところで、「工賃もほとんどない」と表現したんだよね。これ、15Kではなく5Kとか、それ以下を匂わす感じがするよ。
そんな金額で請け負っているかなんて客には関係ないことなんじゃないの。請け負わせていれば、この金額って独占禁止法にもろ引っかかるし。