>>576
CS系の人です。
私個人としてはテック系の方って偉い、というか凄いなーと思っとります。
だって大概のお客さんはなにかしらトラブルがあって電話してきているんですよね?
てことは案内の仕方がまずかったりするとクレーム化する可能性がありますよね?
その上で専門的なことを素人にちゃんとわかるように説明しなくちゃいけないということが
どんなに大変かは想像に難くないですよ。CS系の手続きの内容すら解り易く案内するのは大変なので。

そこで問題はテック系に転送する時なんですよね…。
CSの人の大半はテック系に関するトラブル等をお客さんから言われても知識がないためよく理解できない場合があります。
お客さん自体がよく解っていなければ尚更。逆にお客さんが詳しくて専門的な用語を使われてしまうと
それだけでもうパニックに陥ってしまいます。経験の浅い人は特に。
もちろん簡単な内容なら良いんですけどね。繋がらなくなったとか、BBP通話中切れてしまうとか。

だから転送する時に確認する最低の基本ラインが必要になるのですが、
これが徹底されているかというとそうではない。
先日SV確認の上BBPテックに転送したら「あー、それはモデムですねー」と言われてしまった。
お客さんの申告を的確に伝えたいとは思うのですが伝えるべき、確認すべきポイントを外していないかどうか
けっこう不安なので毎回SV,LDR確認はしているのですが…。
転送する上で必要な最低限の知識を研修などで教える必要があると思います。
全てとは言いませんがCS系の人ってテック系の話をされると途端に不安に陥るんですよね。知識が乏しいから。
解ったような振りをしながら対応はできるんですが内心ドキドキもんです。
そういうことを回避するためにもテック系に転送する上で必要最低限の知識は研修して欲しいですね。

因みに私は最近やっとハブ、ルーターがなんなのか知りました。CSなんてそんなもんです。