>>901>>902
>>903>>904
ありがとうございます。ルーター早速かましてみます。
PC1台しかないんで昔買って封印してました。使い方しらなくてスマソ。
1394接続は当方ノートPC(ダイナブックG6)に最初からデバイスに入ってました。
いまだに何故1394でネット接続ってのがあるのか意味わかってませんが、消せないので放置しています。

フレッツツールをアンインスコしてOCNの説明書どおり、コンパネ→接続→プロバイダのID入力で、
繋げています。するとやはり1394接続の下にOCN接続(ダイヤルアップPPPOE)と出まして、すごい気になります。YBBのときはでなかったのですが。
でも今日電話解約したんで大丈夫じゃないかと思っています。一応設定でもダイヤルしないにチェックしました。
ローカル接続とOCNのダイヤルアップ接続のIPアドレスは違います。でもどちらも片方でも切るとネットにつながらないので今両方有効にしています。
1394接続は無効にしても問題なかったので無効にしました。

正直光で繋げてることができているとの確信がないので不安なので、確認できる方法ないでしょうか?速度もYBB8Mの3倍くらいはでてますし、問題なければ
いいのですが・・接続先がすっきりしたらうれしいのですが、回線とISPが違うと2つでるようですね