電話で話した時間は約45分。事前に質問事項をまとめておいたので、結構スムーズに話ができた。
ただ、相手のY氏もサポート部署の人間ということで、責任の所在や「なぜこんな仕様に?」といった
質問には答えられないようだった。KDDIも大企業体質がかなり残っていそう。実際、大企業だし。

この他にも鯖を管理してる派遣の兄ちゃん(?)の話や光プラスの品質の話まで結構真摯に答えて
くれた。その点はYBBあたりに比べるとちゃんとしてるな、って感じだった。
ただ、Y氏も言っていたけど光プラスのサービスが始まってまだ半年で、サポートノウハウや体制が十分
整っていないらしい。実際、「もし仮に法人相手のサービスで今回のような更新作業やるなら、同じ
ようにやったのか?」という質問に、「もしやるなら念のために業者に待機してもらってやるでしょうね」と
答えていた。Y氏個人は(状況が)分かってるんだけど、あまり深く考えずにKDDIがファーム更新やって
失敗しちゃった、というのが真相のようだった。
もっと突っ込みたいところとか、別の責任者出せ、とも言いたくなりそうだったが、Y氏の「責任をもって
必ずキチンと(報告会等で)お伝えしまう。」という言葉を信じることにした。

とりあえず、今はちゃんと使えているので特に不満はない。速度も30Mでれば十分だし、費用も高い
とは思わない。ただ安定して24時間使えればそれで満足なんだ、ということを伝えたら、逆に
「ありがとうございます」って何度もお礼言われちゃったよ。他のユーザーによっぽどキツイこと言われた
のかもしれない。

と、こんなところ。
以上、報告終わり。長文すまん。