>>281
>それはやっぱり、Internet の定額課金の仕組みが「共有地の悲劇」を生んでいる、
>というところに根本的な原因があると俺は自信を持って言い切る。
>そして、そう考えてるのは俺だけじゃないようで、
>例えば ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/0308/25/epc03.html では
>David Coursey が「電子メールの送信1通毎に金を取る」というアイデアを出している。

そのアイディアは知っているし、他のアイディアも知っている。
それに「共有地の悲劇」であることは分かるが、「定額課金の仕組み」に「根本的な原因がある」と「言い切」れるのならば、ISPが定額課金を辞めれば良いだけでは?

ついでに、メールボックスが溢れるって、HDD増設すれば良いんじゃないの?
え?コストの問題じゃないの?大きなメールボックスを求めるユーザーの問題?

>ただ、現状のユーザ意識では、従量課金というだけでユーザが逃げていくから、
>商売にならない、という話。

「従量課金というだけでユーザが逃げていくから、商売にならない」って、トラフィックを使う上位1割のユーザーで8割のトラフィックを発生していると仮定すると、
その1割を排除した残りの9割のユーザー相手ならば、2割のトラフィックしか発生しないわけだよね(4.5倍のユーザーを突っ込める)。
ところで、WAKWAKって料金下げたのか?(馬鹿高い料金のイメージあったよ)
ぷららのうろうろ氏が過去に発言した奴にはFTTHは一人当たり時間平均100kbps使っているそうな。月32GBか。
メールボックス無しで平均の3倍の100GBまで使えば、エキサイトの500円と同額になるように「5円/1GB」だったら利用する奴もいるんじゃないの?
こう言った料金ならば、ユーザーは逃げなかったのでは?
認証サーバーや計測サーバーのコストは大した事無いのならば実現できるんじゃないの?
平均利用と比べると1/3の料金だけど、同じ帯域に10倍くらいのユーザーをぶち込めるから(推測)、
トラフィックコストだけ考えればエキサイトより3倍の収入になるはずだけど。