MX・ny等で帯域制限をかけるISPを挙げるスレ〔6〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0281218
04/02/26 01:12ID:cKFxuUUeまさしくその通り。定額制という今のインターネットの課金体系にそもそも無理がある。
>>262
>俺が言っているのは「重い処理が必要」、コストの問題の話だよ。
じゃあ俺が答えてあげる。重い処理は必要ない。コストもたいしてかからない。
ただ、現状のユーザ意識では、従量課金というだけでユーザが逃げていくから、
商売にならない、という話。
その雑誌で述べていたと言うISP関係者の名前を教えてくれ。
俺がその人に「あなたの知らない方法で従量課金が平易に実現できるんですよ」と
親切に教えてあげるメールを出してあげたいから。
>メール一つ取っても、SPAMでのクレーム処理とかしたくなければ「1000通/1週間」とか上限決めれば良いだけなんじゃ?
俺が言いたいのは「ISPがSPAMでのクレーム処理を嫌がっている」ということではなくて
「俺達ユーザみんながSPAMで迷惑してる」ということ。
君は知らないかのもしれないけど、
既に多くのプロバイダがそういう上限を設けてて、SPAMを未然に防ごうとしてるんだけど、
それでも俺達のmailboxがSPAMで溢れてる現状なのね。
それはやっぱり、Internet の定額課金の仕組みが「共有地の悲劇」を生んでいる、
というところに根本的な原因があると俺は自信を持って言い切る。
そして、そう考えてるのは俺だけじゃないようで、
例えば ttp://www.itmedia.co.jp/enterprise/0308/25/epc03.html では
David Coursey が「電子メールの送信1通毎に金を取る」というアイデアを出している。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています