MX・ny等で帯域制限をかけるISPを挙げるスレ〔6〕
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0262ちゃんばば
04/02/25 17:44ID:YFHe9D1G>>従量制は転送量をカウントするのに重い処理が必要ってジレンマはあるんじゃないの?
>
>頼むから、思いつきで言うのはやめてくれ…
>現実に、WAKWAK が ADSL で従量制課金を行っていた時期もある。
>WAKWAK が従量制課金を止めたのは、技術的な問題があったからではなく、
>ユーザの間で不評だったから。
「技術的な問題」で「出来ない」なんて私は述べていないし、雑誌などでISP関係者が述べていた記憶すらある。
俺が言っているのは「重い処理が必要」、コストの問題の話だよ。
従量課金で縛っていた状況から定額使い放題に変えれば、変えた当初はカウントする必要が無い分だけコスト削減出来るだろうけど、
従量課金で払っていた以上に使う奴が増えてくるのは当然の流れ。
>DoCoMoやAUを見ても、「課金を気にせず使いたい」とユーザが思うのはわかるが、
>それによってネット全体に大きな歪が出ているのはたいへん困ったことだ。
>これはトラヒックに限らず、例えば「メールを無料で送れるからSPAMがのさばる」
>などとも共通している。
これ従量課金といった厳しい事実上の制限と使い放題のSPAMの話の両極端なサービスを提示しようとするISP側の問題なんじゃないの?
ISP同士は自由競争しているといった実感無いのだろうか?今は市場が拡大しているからそれでもやって行けるのかも知れないが。
メール一つ取っても、SPAMでのクレーム処理とかしたくなければ「1000通/1週間」とか上限決めれば良いだけなんじゃ?
それ越えて送信したければ、固定IP取ってメールサーバー立てて、自前のドメイン使って直接送信することにして、
無許諾のDM(SPAM)の場合は、更にwebサーバーとかも立てて住所や名前を公開することとかを条件に加えれば良いんじゃないの?
DM送信要請があった場合は、DMにその要請元を晒すこととか、規約に盛り込めば良いんじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています