以下に私の経験則をまとめると

○こちらから問い合わせないと、情報が出てこない
⇒ちなみにその際の通話料はこちら持ちです。通話明細出しても「負担することはできない」そうです。
※工事が延期になったとき にも電話がきませんでした。オペレーターさん曰く「通常連絡している」そうですが
私の場合3回延期になっているのに1回もかかってきませんでした。少なくとも1/4以下の確率でしょう。

○「確認してかけ直す」は信用できない
⇒かけ直ってはきません。「当日中に」とか「すぐに」とか注文をつけましょう。

○2ヶ月待ちは現段階で結構いる
⇒「あなただけが特別待たされているわけではない」そうです。デフォルトなんでしょうか。

○担当は信用ならない
⇒「確実に電話します」とか言ってたのに休んでたら電話なんてできませんよね。
シフトなら休みの日も把握できたでしょうに、前もっての連絡もなし。2日前には工事延期が決まっていたそうなので
連絡せずに放置されたんでしょうね、私。

○電話加入料かからないけど、むしろ余計お金かかってる
⇒こちらから問い合わせるとえらい金額の通話料がかかります。でも問い合わせないと情報は入ってきません。
通話料はすべて自己負担です。平成電話側にミスがあっても「負担はしません」。
キャンセルの場合でも、ADSLモデムは「着払いでなく、送料そちら持ちで送り返してください」。
2ヶ月半待たせて、ついにキャンセルを誘って送料まで負担させてくれるんですね。

○工事予定日は信用ならない
⇒「工事予定日=最短工事日」です。延期はしょっちゅうです(てか私の場合は延期率100%)。
3回も延期されて4回目、「6月17日工事です」って言われて信じられる人間はいませんよね。