>>463
入れ子ってのも意味的に変だな。オレも悪かった、スマソ。
お詫びとしてマジレス。

>>464
その数値はどこかで測定したものですか?
モデムで表示できるリンク速度はどの程度ですか?
リンクが2M以上で、実測が複数のサイトで計測してもどこも100KB/sなら確かにアヤシイです。

YBBで2.5Mbps出ていたというなら、MTU/RWINは大きな問題ではありませんので、
電電側の原因が可能性としては高い=あきらめれ になります。
※地域は大阪?

リンク速度が2M以下の場合。
宅内の分岐が原因の可能性が非常に高いです。本人も言ってますが、全ての電話機を外して試してみるとよいでしょう。
あとこの際なんではっきり言っておきますが、スプリッタを複数設置するのはオススメしません。
ごくまれに改善される人もいますが、たいていの場合はむしろ不具合の原因になります。
ADSLでメシ食ってた俺が言うんで、素人よりは信用して構わんと思うけど、まあ任せる。

それと… 線路長1.5km、損失19dbはどこで出た数値?
NTTの情報開示はNTT局から自宅の保安器までのデータなので、
保安器よりも宅内に不具合があっても数値には反映されません。
キャリア(DSLAMのメーカー)によっては、実際の接続状況から、実際の伝損を計測できる場合があるので、
聞いてみるのもよいかもしれません。電電がどうか知らないけど。

古い住宅では宅内の回線劣化がひどくて、直流抵抗と伝損が激しく増大している場合があります。
こうあんると宅内回線張替えしかないです。

こんなマジレスで許してもらえるかな。