>>943
> 接続モードですがこっちの設定がConnect Mode g.dmtにしてるんですがなぜか
> Operational Mode g.lite になってるんです。これっていわゆるリーチDSLつーか1mですよね!?
ちがう。一番初期の1.5Mのモードだ。最悪だな。
以前使っていたのがYahoo!BBの12Mだとすると、遠距離性能はYahoo!BBの方が多分高い。

> 調整後はリンク切れはほとんどなくなったのですが、
> しかし実は同時期にスプリッタの電話側の線が長すぎた(30mぐらい)のを短いのに交換したこともあり
> そのことがリンク切れ解消につながったかもという気がしてます。
その可能性はある。家庭内は雑音発生源が多いから、30mは論外だろう。

> しかしYBBの時は一度もこんなことはなかったので不思議なんですが、これは保安器の交換が必要かな!?と思ってます。
うーん、これは難しい。問題のある保安器なら、Yahoo!BBでも着信リンク切れを起こすはずなんで。BBフォンの受信ならリンク切れは起きないが、BBフォンの受信ばかりだった、という可能性はあるか?

> 電光石火はAnexC、YBBはAnexAなんですがそれが何か関係してるのかなぁ?
関係あるだろう。Yahoo!BBは1.5Mの接続モードを持たないし、Yahoo!BBの12Mは遠距離に結構強いという実績がある。
ttp://www.studio-radish.com/tea/netspeeddata/statistics2004b/statistics_adsl.html

回線調整解除は当然頼むべき。大した手間じゃないはず。
しかし、距離が最大の問題のような気がする。残念だが。

> OSはSP1です。ちなみにモデムはルーターモードで動かしてまが関係ないですか?
関係ないと思う。ツールのメーカーに問い合わせてみるか、フリーのソフト(NetTuneなど)を使ってみてはどうか。(まあ現在のリンク速度なら現状でもいいが)