ぷらら・総合スレッド その35
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0656ちゃんばば
04/01/18 14:43ID:l1VFb1dK>ぷららPHP対応してるの?
>実はまだ、ローカルでテストしてるだけなんでウプしてないんだが
>PHP使えるなら糞重いCGIを全部書き直すよ
誰も突っ込まないので、あまり詳しくない俺が突っ込んでみます(と言うか、最近の情報は全くしらん)。
「糞重いCGI」と述べているが、PHPの比較対照ってperl?
forkで毎度別プロセス作って稼動させるCGIと、webサーバーに組み込んだり稼動しているプロセスに引き渡したりする奴で比較していない?
例えば、perlとmod_perlでは速度全然違うよね。rubyとmod_rubyでも一緒。
専用サーバーならばPHP入れるとかmod_perlやmod_ruby入れれば良いだろうけど、
共有サーバーでは、グローバル変数の共有問題とか変数の参照問題があるだろうし、それをクリアしたとしてもプロセスの実行者問題があるんじゃないの?
セキュリティーのためにアパッチをrootではない奴で実行したりするのと同じように、suexec使って実行権限者をユーザーにしてCGIを実行したりするのがベストだと俺は思っている。
俺が借りているレンタルサーバー屋のさくらではsuexec入っているからその点安心。
自宅サーバー立てた方がすっきりするんじゃないの?
CGIの重さが気になる奴って、アクセス数が相当多いか箱庭の様な重いCGI使っているくらいだと思うが(レンタルサーバー屋とかもか)、それならばやはり自宅サーバーだよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています