続き

混雑していないことをどうやって証明するの?
それを証明するのに他のISPが必要?

相手が規制されているのか、自分が規制されているのかは、統計取れば分かるよね。
相手ならば、良い結果も頻繁に出てくるはず。
自分が規制されれば、常に悪い結果しか出ない。

規制も、アプリ狙い撃ちの規制なのか、全てのプロトコルに対しての規制なのか、それとも単に混雑しているだけなのかがあるよね。
帯域殆ど使っていないユーザーからの情報を得たり、他のユーザーも同じ日時から減少が出たのかでも分かるよね。
全プロトコル規制と混雑しているだけなのは見分けにくいが、アプリ狙い撃ちは他のアプリ使えばはっきり分かるよね。

例えば、平日のAM5時でも少しも速度が改善されないって情報だけでも、規制の疑いは濃厚だよね。
こんな現象が出たって情報交換しあえば、地域IP網のISP側網終端装置で混雑しているだけかも分かるよね。

「判定にはこう言った方法がある」と言うのと、『といったことをして改善するのを確認して初めて 「規制されてる」 ってことが判るんですよ』とは意味が全く違う。
それは分かっているよね?
前者は一例を示しただけで、後者はそれをしなければ分からないと言わんばかりの主張。