ぷらら検閲開始!電気通信事業法に抵触?2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0386某所の某202(もう秋田)
03/10/29 13:47ID:Fziw6stm>電気通信事業法が通信の秘密について定めてないと決め付けてしまったのはさすがに苦しいだろうw
実際に「通信の秘密は○○である」なんて書いてない。書いてあるなら具体的に挙げるように。第4条(秘密の保護)には書いてないぞ。
>>370
>まちがい。
>条文は曖昧に、
君の好きな刑法だと
「刑法第199条 人を殺した者は、死刑又は無期若しくは三年以上の懲役に処する。」
コレ↑の何処が曖昧? すんごくハッキリしてると思うが?
>「秘密」という言葉の指し示す所から解釈するに、秘密とは秘密にしたいと思うことになる。
そんな解釈は一般には存在しない。思うだけでは「秘密」にはならない。ちゃんと意思表示しろ。
ぷららだって「意思表示がなきゃ了承とみなす」って最初から言ってるんだから。
「秘密」とは「人に知られないようにこっそりとする様」が元々の意味。単純に言えば、「人からその姿を隠す事」を言う。
だから意味からすれば「通信の秘密」とは「自ら明かしている訳ではない情報」の事になる。わかるかな?
「秘」も「密」も「ひそかなさま」を表すんだが、知ってる?
>宛先を秘密にしたら郵便が届かない。通信も然り。
オマエの解釈が正しければ、秘密の範疇に無いじゃん。なら、漏らしまくってもおっけーか?
それとも秘密にしたいと思うだけで、誰でも知ることができても「秘密」なのか?
実際には「通信の秘密」で守られてるから、漏らしちゃいけないんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています