ぷらら・NTT-ME IP電話スレ4【NTT東西】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0722nif+flets+com系@niftyフォン新規加入(マルチスマソ
03/12/17 05:56ID:s2N4vvzT12月以降でも「nifty+fletsで、com系@niftyフォン」に加入できます。
11月29日から、niftyと総務省/総務省近畿総合通信局に掛けあってました。
まあ、怒鳴り込んだと言うのが正確かもしれませんが。
(私のSOHOグループは、様々な理由で以前から「@nifty+flets」で統一しているのに、
まだ開通していないメンバーが違うVoIP基盤になるのは、非常にまずいですから)
総務省としては、ISPがVoIP基盤をコロコロ変えても、指導は出来ないそうです。
しかし、通信(特に電話番号を発行する通話)に携わる事業者が、
僅か5日ほどの告知期間で、Userに不利益な状態をもたらす結果も予想される内容の
の大幅な変更するのは、問題があるのではないかと強く抗議していました。
(恐らく、同じような抗議をした人間も多いと思われ)
結果、「強い要望」として、総務省経由でもniftyの方に意見を上げてもらうことになりました
最初は「システムの問題で出来ない」とか「経営方針だから」一点張りだった
niftyも、それからは手の平を返したように対応が変わり、
条件付ながらflets+com系IPフォンも選択できるようになりました。
ただ、条件と言うのがヤヤコシくて、
1)IPフォン新規加入時(既にME系を使ってるUserは変更不可)
2)電話受付必須(オンライン手続きでは自動的にME基盤)
3)この特例をいつまで続けるかは不確定。
と言う事です。
3)については「無期限にすべき」と、さらに要請を出しています。
niftyはIPフォンを「オマケ」扱いにしてナメキッテルとおもわれ。
(イーアクセス経由のIPフォンなんか、今年に入って
「com→KDDI→com/KDDI選択→com」と、たらい回しだもんなあ。
ヒド杉
総務省も、もうチットしゃきっとしてほすぃい。
ケータイさえも、もうすぐナンバーポータビリティーだぞ。
IPフォンはいつの事やらしらんが、
せめてISPがVoIP基盤をコロコロ変えるのは止めさせてくれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています