MX・Winny等で帯域制限をかけるISP〔3〕
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0972ちゃんばば
03/11/10 02:29ID:6fh5oNsX>ネットワーク網全体としては最善を尽くすように努力するが、エンド・ツゥ・
>エンドで見ると、サービスの保証がなく、最悪の場合はまったくサービスが
>受けられないこともある。
前から思っていたんだけど、これを提示している貴方は「受けられない場合もあって当然」と言う意味で引用しているの?
それとも、「ネットワーク網全体」に対して「最善を尽くすように努力する」義務を負っているんだから、
帯域保証や迅速なサポートは無いが「エンド・ツゥ・エンド」に対しても「最善を尽くすように努力する」義務を負っている、と言う趣旨で書いているのかな?
俺は後者だと思っていたのだが、最近前者として使われている気がする。
アクセスラインは、ネットワーク網全体の一部ですよね。
ベストエフォートを「最大限の努力」と訳す辞書もあるけど、アクセスラインに関しベストエフォートと言っているのだから、
言って金を受け取っている側には「最大限の努力義務」が発生する。
義務を怠れば、損害賠償の対象などになりえる。
例えば、納期までに商品が届かないと、保証契約の様に遅延損害金1日何%などと盛り込まれている場合もあるよね。盛り込まれていない場合は損害金をもらえないかもしれない。
しかし、「最大限の努力で対応する」と盛り込まれていれば、在庫があれば直ぐ持ってくるとかするよな。
で、それをしたくなければ、「但し、○○。」とか、制限を設けるよね。
通販屋とかでよく見かけるのは「商品が破損していた場合、交換、または、返金とさせていただきます」ってね。限定物であってもプレミア分は責任取らないって意味でね。
ISPは最大限の努力義務に関して、但し書きの条件つけてないでしょ。
だから、俺は「但し、ニューファミリーの場合は100Mbps当たり500人未満利用の場合には、増設はしません」等と一定の免除条項を盛り込むべきと言っているの。
「最大限」や「最善」を100Mbpsの回線の帯域に述べて契約しているんだから、それは義務なんだよ。
局から遠い奴がADSLで遅いのは、信号の減衰とノイズの問題で、物理的な問題。だから、早く出来ないのは辻褄があう。
しかし、ftthでバックボーンを増設すれば済む問題で増設しないのは、「最大限」や「最善」の努力義務を果たしたとはいえない。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。