なんか、微妙にスレ違いになってきたのでこれで最後にしますが、
>>371
朝から笑ってくれて、ありがとう。たしかに、漏れの日本語は判り難かったのかも知れんが、言いたい
ことは、ほぼ >>372さんの書いてるとおりです。

受信料の事を整理しとくと

1.親名義で受信料払ってた。
     ↓
2.ケーブル引き込まれたので集金人が、CATV会社通して納付したほうが得ですよと申込書を親に書かせる。(受信料は漏れ名義)
     ↓
3.最初はCATV会社から、納付されていたが、そのうち納付されなくなった。
(理由は知らん。CATV視聴は申し込んでいないので、担当者が気を利かしてくれたのかも)
     ↓
4.集金人が、金払えと言って来るので親が払う。(また親名義)

ここまでが、事実経過だが、ケーブルが家に引き込まれているかぎり、集金人が変わるたびに 2 以降が繰り返されることは目に見えている。
漏れは快適にインターネットをしたいだけなんだが、この状況は、どう考えても不快でしょ。
「コロコロ変わる集金人」と「CATV会社」と「何度説明してもCATVとZAQの違いが判らない親」を相手にせなならん漏れとしては、時間の無駄なのよ。

ここまで説明しても笑うんなら笑え。