>>396
レス有難うございます。
なるほど、、フィルターでの遮断ですね。

今、「UPnP無効、SPI有効、静的NAPT設定無し」で、ゲームしてみて
SVUモデムのセキュリティログを見てみました。
そうしたら、最初の相手PCからの受信パケットが廃棄されてました。
>>391でのご指摘通りです。

そして、今度は「UPnP有効、SPI有効、静的NAPT設定無し」でやってみました。
そうすると、開始時からUDP8864番絡みのパケット廃棄は一切ありませんでした。

ということで、kNWMVXCs様には長らくお付き合いいただきましたが、
最後の質問ということで、宜しければお願いします^^;

1.まず、UPnP対応のネットゲームであれば、UPnPを有効にしておけば
  静的NAPT設定は必要ない、という認識で宜しいでしょうか?

2.また、UPnPについてネットで調べてみましたが、この機能は機器への負荷が大きいという記事も
  ありました。
  これは、当方の環境の場合、この機能の付いたモデムに負荷が掛かるということになりますが
  そうなると、UPnPに頼るとパケットロス等の不具合が発生し易くなるということは考えられますか?

3.UPnP対応のゲームで、モデムのUPnP機能を有効にし、更に静的NAPT設定もした場合、
  この「UPnPに対応したゲーム」はどちらの機能を使用するものなのでしょうか?

以上です。
著しくスレ違いの内容になってしまいましたが、何卒宜しくお願いいたします。