今、フレッツISDNからADSLに乗り換えようと考えているのですが、心配な点が幾つかあります。
ご存知の方、教えてください。

(1)自分は今、電話回線もってなくて、INSライトでレンタルしてます。
  ADSLってアナログですよね。電話加入権買わなきゃ駄目?
(2)ADSLはIP固定になるんですか?
  フレッツISDNだと回線切ったらIDも変わってるしIPは固定になっていないようなんですが、ADSLはIP固定?
  またYAHOOBBだと新スレたてられないですか。
(4)ちょっと細かい話なんですが、自分は今、一時転勤で数年ほど現地にきています。
  実家(長時間)でも現地(短時間)でも同じようにネットを利用したいのですが、
  フレッツかYAHHBBかどのADSLにするかでランニングコストに悩んでいます。
今は実家はアナログ回線、現地はISDN回線、プロバイダはどっちもぷららを使っています。
  どっちも同じぷららスーパーパック(一契約)で回線接続できています。
  ネットを使うのは自分だけなので、ダブルログインは発生しません。
  ぷららだけの話ではなく、もしフレッツADSLにしたら、ADSL契約を結びますよね。
  そうなると、実家のアナログダイアルアップは別個にプロバイダの契約を取らないとだめですか?

つまりYAHOOBB->現地はプロバイダはいらないが、実家用に契約
     フレッツ->どこかとプロバイダ契約を結び、現地も実家もそこを使う
またはYAHOOBB・フレッツ->ADSLとダイアルアップに提供されている回線番号は完全に別物。
              どちらにしても実家用に契約が必要。
  ですか?

自分の環境はINSライトのレンタル回線+フレッツISDN、地方都市、組み立てデスクトップ所有。
スキルは素人に毛がはえた程度で、現在使っている新しいパソコン<->TA<->回線接続は大丈夫。
パソコン内部の初期設定もなんとかできます。

以上、長くなりましたが、よろしくお願いします。