どのような条件でモデムがフリーズするかいろいろ試してたんですが、
特定のHPにアクセスすると、フリーズ現象が高い確率で起きることに
気づきました。そのHP以外ではフリーズしないということではなく、
nyをつけっぱなしにしていたり、他のHPを見てるときにもいつのまにか
フリーズしていることはあります。

ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~kamurai/bbs/wforum.cgi

ゲーム関係の掲示板なんですけど、ここにアクセスすると、途中までは
読み込まれますが、その後モデムがフリーズし、リンクが切れること
が多いです。フリーズせず、無事に表示できた場合でも、このHPを複数
同時に開くと、そのうちモデムがフリーズすることが多いです。

現在モデムMS(1.5M/8Mタイプ・販売終了)も手元にありますので、MSで
接続してみたところ、若干表示に引っかかるようなことはあるものの、
モデムがフリーズすることはありませんでした。

特定のHPで問題が出るということは、MTUやRWINの設定に問題があるんじゃ
ないだろうかと思い、その設定をいろいろ替えてみました。MTUは1454の
ままとして、RWINを10倍の14140から40倍の56560まで試したところ、
10倍だとフリーズする確率は低くなるような気はしますが、やはりフリーズ
現象は発生します。倍率が高いほうがフリーズしやすいような気はします。

MS型モデムでは、どの倍率でもフリーズしませんでした。

原因がPCの設定にあるとしても、なぜフリーズするのかが不思議です。