ぷらら・総合スレッド その30
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0374ちゃんばば
03/09/06 03:04ID:quGtldSY何故?何で?と思っている奴も多いだろうと思うが....
IIJの回線使っていると部外者に言いたいのだろうか?
こう言うのって掲示板で議論するのが良いんだよな。
公式板ならばぷららの考えも直接聞けるし。
だが、今のぷららは議論が紛糾することを恐れている。
禁止ワードにならないことを祈るしかないな。
何処の機器(ルーターや回線)でトラぶっているのか調べるには
必要不可欠なコマンドだと思うのだが....
ちなみに、俺レンタルサーバー屋のさくらで共有サーバー借りているけど、
パケットがロストする現象が出たことがある。
原因を調べたら、mexからさくらに行けず同様にループすることがまれにあった。
さくらに事情をメールすると、一時的にmexのIPアドレスをさくらが借りてサーバーにIPアドレスを振っていた事と、mexのルーターのファームに問題があった(これは、mexからさくら軽油で連絡を貰った)。
さくらはIPアドレスをさくら保有の奴に変えてくれたので、jpix経由になった。
mexは2,3日でルーターのファームアップしたらしい(さくらから連絡を貰った)。
と言うことが昔あった。
現象としては違うと言えば違うんだけど、IIJ経由にするために色々あるんじゃないの?
ルーターのファームの問題とも言えるけど。
以前は俺もメリット有ると思ってダブルルートには興味あったけど、そのコマンド使えなかったら問題点の切り分けが出来ないよな。
固定IPもアサヒやサイババがニューファミリーを安価で提供してくれるしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています