接続切れの不具合から回復したので報告を。
最近NICを交換したらその一週間くらい後からYBBが切れまくり。
ちょっとネットに負荷をかけたらカチッ→モデム応答不能。
yahooにメールしたら、折り返し質問様式が届いたあげく説明書にも
書いてあるような保安器だの無線だのの不具合例がメールで届き、
「そんなもんわざわざメールしなくてももう調べたよ」と思いつつ、
最後まで読むと「まれにモデムの故障があるので新品と交換します」だって。
ここでは評判の悪いyahooBBですが、可能性の段階から交換しますと言ってくるし、
思ったより良心的な対応でびっくり。

でも原因不明で交換というのも悔しいので自分で原因を調べまくったら、
交換したことをすっかり忘れていたNICが原因と判明。
以前はSOTECのパソコンから引っ剥がした、4年ほど前のNICを
使っていて(よく見ると3com製だった)、きっと最近のNICに変えたら、
もっとADSLの速度が上がるだろうと思いこみ、ショップに買いに行った
がINTEL製が高すぎて腰が引けて、結局コ○ガの100Mで一番高いやつ
(でも千円くらい)にしたわけ。結局、安物買いのとはよく言った物でした。
そんでもって元の3comに戻したら全く安定しています。
安かった割に意外と言い部品を使っているSOTECでした。

皆さんも安物のネットワークカードには注意。
いくら多機能が売りでも接続が切れては使い物にならん。
それからyahooBBの中の人へ、こちらの勘違いからお手数かけました。